Ана Буро (ana_buro) wrote,
Ана Буро
ana_buro

Categories:
  • Mood:

нашедшего Сергиев Посад...


Продолжаю череду бессонных дней и ночей. Вещички приготовила, сижу жду. В это время Лена, все так же без навигатора, нарезает круги вокруг моей улочки. В 3 ночи выхожу в дождь ей навстречу. Ехать – 10 км по МКАДу и 60 по прямой. Пункт назначения – Сергиев Посад.

Photobucket
Дождь нещадно лупит в лобовое, а Лена уверенно держит соточку на спидометре. Я бы со своим зрением так не рискнула.
За бабской болтовней время пролетает незаметно, и в начале пятого мы уже на месте.




Подкатываем к Макавто за вожделенным кофе, ибо обе уже начинаем залипать. Товарищ за окошком (в кепочке с буквой М) на нас никак не реагирует. Потом все же смилостивился ответить, что они-ссс не работают-ссс. Пытаемся доехать до привокзального Макдака. За 10 минут пересекаем немыслимое количество двойных сплошных и один перекресток – задним ходом. Благо город, вместе со своими стражами порядка, спит.

Photobucket

Благополучно затариваемся латте, достаем припасенный бублики. Ранний завтрак.




Но время уже поджимает. Паркуемся недалеко от Троице-Сергиевой Лавры. Переодеться в юбку-колготки и напялить каблуки не решаюсь. Уж дюже зябко и холодно. Натягиваю шелковую классическую юбку прямо на широкие джинсы. Комплект завершают видавшие виды кроссовки и розовый платок на голову (кстати, как я потом вспомнила, этот платок я в этом городе и покупала год или два назад). Видон тот еще.

Photobucket

Лена чуть помоднявее. На поясе завязывает шаль с бохромой, на голову платок из Венеции.

Photobucket
Заходим в церковь, ставим свечки, пишем записочки за здравие. Я чиркнула пару имен дорогих мне людей. А лена все пишет и пишет, пишет и пишет. Кажись, перечисляет всю френд-ленту.
Photobucket

Вот-вот начнется служба (так и хочется сказать – месса), а настроение дурацкое. Всякие шутки и глупости в голову так и лезут. Ну вот например: «У Отца Сергия угнали машину. Нашедшего сергиев Passat просьба обратиться… в нашу веру».
Короче началась служба. Неспящих в Сиэтле набралось не так уж и мало. Хотя таких ли уж неспящих. Вот старые бабуськи заняли деревянные лавки, бабуськи средней степени старости притащили раскладные стульчики. Одна и вовсе уселась на этот мини-табурет, сверху платком накрылась и…спалислась, чуть не упав, когда потеряла во сне равновесие. Другие бывалые подпирают стены и висящие на них иконы. Самые ярые верующие (или самые грешные) стоят в середине храма. Туда же пошла и Лена. Я осталась стоять в сторонке из-за таких соображений: если усну и рухну на пол – произведу меньший фурор.

PhotobucketИтак стою. Люди кругом молятся, попЫ (или как их там) поют, бэк-вокалистки читают молитвы и на одном выдохе 10 раз произносят «Господи, помилуууууууй!». Переминаюсь с ноги на ногу, пытаюсь не упасть и не уснуть, глаза закрыты. Исподтишка поглядываю на часы. Первый час стрелка – ей богу – ну вообще не двигалась. А тут еще и запах от свечей, ладана и некоторых нафталиновых прихожан. Стою дальше. Иногда приоткрываю один глаз, кошу его в сторону «центральных»: Ленка стоит. Ну, думаю, что ж я – не выстою что ли? Ну и я тогда постою еще.
Photobucket

Терплю из последних сил, дыхание уже почти остановилось, кажется даже кусочек сна увидела. Открываю глаза – Ленка стоит. Тут вся ее группа центральных как начнет неистово молиться, каааак падет на колени и Лена тоже нагибается. Неужто падет о земь с остальными? Ан нет – просто колено зачесалось. Фуууух.

Photobucket

В общем, через три часа службы воссоединяемся с сестрой.
- Стою я и думаю: главную свою миссию я выполнила, - сообщает мне Элен, - Тебя сюда довезла и поставила. А сама уж думала, что усну и не выстою.
Хихикая отползаем к выходу. Тут нужно перекреститься и поклониться. Но после вчерашнего занятия по стречингу каждый мой поклон норовит стать последним.
Забегаем в местную лавку. А там чего только нет – и все наверняка «освещенное» - и часы, и янтарь и матрешки. Вот только цены какие то нехристианские.




***
Занимаем очередь в бювет (не путать с «буфет»). Народ ну будто с роду не пил – кто с ведрами, кто с 5-литровыми баками, кто с бутылками. И подходят и напирают со всех сторон и плевали они на очередь. Стою, молчу, зверею. Мы с Ленкой стоим просто горсть воды черпнуть и умыться. Доходит, наконец-то наша очередь. Подставляю руки под святые воды, тут откуда не возьмись – дьячок на меня шипит: «Грех ногти на руках красить!!!» Мать твою, служка, ты как разглядел то бледно-розовый лак? Молчу, бровью не повела, делаю вид, что его неслышу.
Трепет меня за рукав: «Грех, говорю, ногти на руках красить!»
Грех? От греха подальше ухожу от служителя церкви. Нет, ну вы подумайте. Это что, в библии записано – про лак то? Это ты еще не видел, что педикюр у меня сейчас цвета фуксии.
Ну что за народ? Вот лишь бы покудахтать, лишь бы охаять.

***
Снова идем к Рнсторану «Макдональдс». За кассой менеджер заведения.
- Что будете брать?
- А что вы нам посоветуете?
Мы с сестрой обе болтушки и даже в состоянии полудремы не упускаем возможности потрындеть. Минут 10 решаем, что же нам взять. Ну например 10 гамбургеров и колу лайт – чтобы не поправиться.
- Вам с собой или здесь? – вопрошает сотрудник Макдака.
На это мы с Леной хором утвердительно отвечаем: «С собой или здесь!!!»
- Даааааа, девочки, - сочувственно качает головой кассирша.

Photobucket

Усаживаемся за столик и еще час травим друг другу байки. Болтаем быстро, за минуты передаем друг другу гигабайты информации. Одна беда – обе склеротички и посреди разговора можем забыть, о чем говорили или любое, даже самое простое, слово.
- Я тут видела это, ну, короче, ну ты понимаешь…
- Ээээ, а о чем мы только что говорили?
- Я была в кафешке, не помню, как она называется…
- Ну еще бы! Я б удивилась, если бы помнила!
И так далее в том же духе.

Photobucket

***
В 11.30 мой будильник затрубил подъем, а мы уже съезжали со МКАДа.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

24 августа 2011
Tags: отдых, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment