
Итак, практически наспех сколоченная команда "Скелеты-Пистолеты" дошла до полуфинала. Несмотря на мою любовь к фильмам "где все умирают" типа четырех частей "Хостела", для нашего экзамена я предложила именно "Дурака". И только потом я узнала, что внутри интерактива меня ждет полюбившийся мне и лучший актер из всех пройденных мной перфомансов. Его отыгрышами я уже наслаждалась на своем сотом квесте "Коллекционер" и несколько месяцев назад на перфомансе "21".
Для встречи с ним оставалось только шагнуть за обшарпанную дверь...

Но сначала предыстория.
Кем только не были мы за время этого Гранд Марафона - и любопытными журналистами, и блогерами-хайперами, и искателями всяческих вакцин. В этот раз нам пришлось стать представителями органов опеки, которых долг службы закинул в старую, скрытую от огней больших городов деревню. Казалось бы, в ней все просто, но местных что-то тревожит в соседском доме. Хозяйка давно умерла, но среди селян ходили слухи о ребенке, выросшем взаперти.

Нам предстояло узнать, что за история скрыта за гнилой калиткой…

Что вам рассказывать дальше - я не знаю. Я до сих пор под впечатлением.
Пресытившись в свое время экзитами, я была рада появлению перфомансов, которые тоже в какой-то момент стали надоедать. Чтобы вернуть остроту своим ощущениям, приходилось играть на скорость и выбирать режим хард-фул-контакт.
"Дурак" же выводит перфомансы на новый уровень.
Нет-нет, тут вас не будут мутузить до одури, так что при любой хрупкости организма вполне можно брать хард. А вот о хрупкости своей психики и способности к эмпатии стоит позаботиться.

Плотное общение со всеми обитателями деревни (а это - не только актеры) происходит буквально с первых минут. С Игорем, например, мы сошлись на общей теме о зубной боли, да и запили ее - тему и боль - сразу же крепленым винишком. Игорь же и рассказывает нам про основных героев истории.
Одним из них хочется помочь, к кому-то не хочется пркикасаться, а от некоторых нужно как минимум прятаться, если уж не бежать со всех ног.
И вот, сидя в своем тайном убежище, украдкой выглядывая и подсматривая, игроки все глубже вливаются в легенду, узнают ужасную правду про жителей деревни и становятся свидетелями и соучастниками разыгрывающегося представления и трагедии.

Проходить на скорость этот квест явно не стоит. Его нужно буквально прожить. Несмотря на то, что перфоманс интерактивный (то есть актеры подстраиваются под речь и действия игроков), колоритные диалоги и монологи местных жителей даже не хочется прерывать, а иногда для этого даже нет возможности, потому что прячешься в каком-нибудь укромном месте. Потрясающий эффект подглядывания и присутствия.

К сожалению, слишком часто произносимая фраза на других перфомансах "вы не имеете права применять силу к актеру" так глубоко засела ко мне, что программу максимум по квесту мы не выполнили (как, впрочем, и 99% посетителей этого свежего перфа). Вся эта ужасная и трогательная история была и заканчивается трагедией.

Впрочем, это еще больше усиливает послевкусие от перфоманса.
Однозначно к посещению. Активка рекомендед.
П.С. А для нашей команды в рамках Марафона, похоже, трагедий даже две. =(